Vous avez visité les nombreux sites et monuments phares et vous souhaitez également déguster les spécialités culinaires de Lisbonne, mais vous ne savez pas lesquelles ? Découvrir la gastronomie portugaise fait partie des activités à ne pas manquer à Lisbonne.
Dans cet article, nous vous partageons toutes les spécialités culinaires de Lisbonne à découvrir lors de votre séjour dans la capitale portugaise.
Les différentes activités pour découvrir les spécialités
Avant tout, sachez que pour optimiser votre temps ou être assuré de ne rien louper des spécialités culinaires de Lisbonne, il est possible de passer par des food tours !
Vous pouvez également prendre des cours pour apprendre à cuisiner certains plats locaux.
Voici les principales alternatives :
Quelles sont les principales spécialités culinaires de Lisbonne ?
Pour vous aider au mieux dans votre préparation de séjour, nous vous présentons ici les diverses spécialités culinaires de Lisbonne.
Ainsi, vous saurez exactement quoi commander, sans avoir besoin de parcourir le menu pour identifier les incontournables à savourer.
La bacalhau
La bacalhau ou la morue est un poisson omniprésent dans la cuisine portugaise. C’est en réalité du cabillaud qui a été ouvert en deux, salé et séché pendant plusieurs jours. Ce processus permet sa conservation à température ambiante pendant de nombreux mois.
Le congélateur n’ayant vu le jour qu’au 20e siècle, depuis le 15e siècle les pêcheurs portugais ont eu recours à cette technique de conservation pour garder la morue.
La morue a gagné en popularité et est désormais ancrée dans la cuisine portugaise. Elle se cuisine de mille et une manières. Il est dit au Portugal qu’il existe 365 façons de la préparer, une pour chaque jour de l’année !
Voici les recettes les plus courantes :
- Bacalhau à Braz : dans cette recette, la morue est effilochée et mélangée avec des frites très fine, des oeufs ainsi que des oignons.
- Bacalhau com natas : ici elle est cuisinée comme un gratin avec des pommes de terre, de l’ail et la crème fraiche.
- Bacalhau assodo no forno : elle est cuite au four avec des pommes de terre, des olives et des oignons.
- Pastéis de bacalhau : ce sont des beignets de morue. En ingrédient, on retrouve de la morue émiettée, de la purée de pommes de terre, de l’oignon et du persil.



Carne de porco à alentejana
Ce plat est à base d’émincé de porc, de palourdes et de pommes de terre, cuisinés au vin blanc et au paprika. Il est courant de trouver des plats qui mélangent de la viande avec des produits de la mer. Cette recette est de base originaire de la région de l’Alentejo, au sud de Lisbonne.
Les sardines
La sardine est aussi célèbre que la morue au Portugal, elle est répondu grâce à l’accès direct à l’Atlantique. La plupart du temps, elle est grillé au barbecue et mangé sur du pain imbibé d’huile d’olive.
À savoir qu’elle est d’autant plus consommée en juin lors des fêtes Santo Antonio, qui est parfois appelé la fête de la sardine.
Cataplana de peixe
À la base, la cataplana est un plat de cuisson originaire de l’Algarve.
Ici, la cataplana de peixe est une recette à base poissons et de fruits de mer avec des poivrons, des oignons, de la pomme de terre et des tomates.



Arroz de marisco
Ce plat est originaire de Vieira de Leiria, un petit village de pêcheurs situé entre Porto et Lisbonne. Le riz aux fruits de mer est une spécialité de la gastronomie portugaise.
Parmi les différents fruits de mer, on retrouve des palourdes, des moules, des crevettes, du homard, du calamar ou encore des morceaux de poissons.
Le Francesinha
La petite française est un plat incontournable à déguster lors d’un séjour au Portugal. Ce plat a été inspiré par le croque-monsieur français, d’où son nom.
Ce sandwich se compose de saucisses, de steaks de boeuf, du jambon, du fromage et d’une sauce à base de tomate, de bière et de piment. Il est souvent accompagné de frites et d’un oeuf sur le dessus.
À savoir que le goût peut varier considérablement d’un établissement à l’autre. Au-delà de la qualité des ingrédients, ce qui influence considérablement le goût, c’est la préparation de la sauce, la clé pour obtenir les meilleures Francesinhas.



Le caldo verde
Parmi la gastronomie portugaise, on retrouve cette soupe. Elle est composé de choux portugais, de pomme de terre, d’oignon et de chorizo.
Le caldo verde est servi chaud, accompagné de pain et d’un verre de vin rouge du Portugal.
Les pastéis de nata et de Belém
Tout aussi connu au Portugal que dans le monde, le pastel de nata est une spécialité culinaire de Lisbonne.
Cette pâtisserie a vu le jour en 1837 dans le quartier de Belém au monastère des Jerónimos. Lorsque le monastère a fermé, les moines ont confié la recette à une fabrique proche qui a par la suite lancé la « Antiga Confeitaria de Belém ». Après cela, la recette s’est étendue et vous pouvez maintenant en trouver partout au Portugal.
Ces petites tartelettes sont souvent comparées à des petits flans, elles sont composées d’une pâte feuilletée garnie d’une crème aux oeufs, légèrement caramélisées sur le dessus et parfois saupoudrées de cannelle.
La différence entre les pastéis de nata et ceux de Belém est mince. Les pastéis de Belém sont les véritables pastéis de nata, élaborés selon la recette traditionnelle et secrète de la fabrique. Si leur nom diffère, c’est parce que seuls ceux préparés dans la fabrique d’origine bénéficie de l’appellation protégée.



Queijadas de Sintra
Cette douceur est un mélange entre pastel de nata et cheesecake. C’est une spécialité culinaire de Sintra, apparue au XIIIᵉ siècle, elle était alors utilisée comme monnaie d’échange pour les fermiers.
Les queijadas se composent d’une pâte fine et d’un mélange de fromage frais, de jaunes d’oeufs, de sucre et de cannelle. Elles seront parfaites pour accompagner votre café.
Où manger ces spécialités culinaires ?
La plupart de ces spécialités culinaires peuvent se trouver facilement dans les rues de Lisbonne. Vous trouverez énormément de restaurants où manger de la nourriture traditionnelle portugaise à Lisbonne.
Le Time out Market est l’endroit idéal à Lisbonne pour en déguster des différentes en un seul lieu. Les nombreux cafés offrent aussi des points stratégiques pour une petite pause accompagnée de douceur.



Vous connaissez maintenant avec toutes les spécialités culinaires portugaises que l’on peut trouver à Lisbonne. Lors de votre séjour, quand vous irez au restaurants vous n’aurez aucun mal à trouver les plats typiques à déguster.
Vous trouverez forcément une spécialité à votre goût, que ce soit du poisson, de la viande, des plats végétariens ou encore des pâtisseries.